Строительство домов из дерева
в Приволжском федеральном округе
+7(3412) 24-05-10 - многоканальный

+7 922 511 99 35 - Наталья

+7 922 515 99 65 - Екатерина Заказать звонок

Электромонтажные работы в проекте деревянного дома

Качественная подача электроэнергии гарантирует комфортные условия проживания в доме владельцу и всем членам его семьи. В частности, система электроснабжения предусматривает наружное и внутреннее освещение, обеспечивает подачу электрического тока к системам сигнализации, видеонаблюдения, канализации, водоснабжения и т.п. Это только лишний раз подтверждает важность документа, на основании которого дом подключается к централизованной электросети. Проект обустройства электросистемы деревянного дома основывается на архитектурных и строительных особенностях сооружения. Он должен содержать схемы внутреннего и внешнего электроснабжения, план расположения электропроводки и вводно-распределительных устройств (ВРУ), а также расчет максимальной электрической нагрузки на систему во время работы всех энергопотребляющих устройств.

На этом этапе важно предусмотреть, что со временем количество электроприборов в коттедже может увеличиться, следовательно, может возрасти и нагрузка на электросеть. Перед началом разработки проекта необходимо получить ТУ на электрообустройство дома от местного поставщика электрической энергии с указанием напряжения, точки присоединения к централизованной системе и максимально допустимой нагрузки.

От величины выделенной мощности, которая фиксируется в договоре электроснабжения, зависит количество и мощность бытовых электрических приборов, которыми можно оборудовать коттедж. В процессе подготовки проектной документации специалисты выбирают тип монтажа электропроводки, материал, из которого она должна быть изготовлена, диаметр сечения кабеля, а также определяют необходимость использования стабилизаторов напряжения тока. Следует отметить, что электромонтажные работы при оборудовании инженерных коммуникаций в деревянных домах имеют ряд отличительных особенностей.

Например, монтаж электрокабеля осуществляется с использованием специальной трубной проводки. Для этого мастера применяют только металлические рукава и трубы из стали. Чтобы обеспечить высокую пожаробезопасность деревянного строения исключено использование труб и кабель-каналов, изготовленных из пластика. Также необходимо помнить, что переделочные работы при проведении электроразводки внутри деревянных строений не предусмотрены. Поэтому все нюансы размещения инженерных систем необходимо тщательно продумать и спланировать именно на этапе проектирования.