Особенности создания инженерного проекта в деревянном доме

Прежде чем приступить к созданию проекта, профессионалам необходимо изучить детальный план дома и поговорить с владельцем жилья. Ведь особенности прокладки коммуникаций зависят от планировки помещений, образа жизни членов семьи, количества энерго- и водопотребляющего оборудования и технических устройств, а также уровня необходимого комфорта (индивидуальных пожеланий заказчика). Если еще совсем недавно из электрических приборов в домах были только светильники, холодильник и телевизор, то сегодня они укомплектовываются огромным количеством современной техники, вплоть до установки системы «умный дом», которая позволяет жильцам активно пользоваться всеми достижениями инновационных технологий. 

Проект представляет собой теоретическое решение всех заданий по оборудованию дома инженерными системами. В нем приводится точная схема прокладки и длина электропроводов, канализационных и водопроводных труб, описываются оптимально подобранные элементы оборудования (например, насос, бойлер, котел, кондиционер и др.).

Готовый проект коммуникационных систем обязательно согласовывается с заказчиком. Специалисты нашей компании могут предоставить на выбор несколько вариантов проектной документации, один из которых впоследствии будет одобрен владельцем дома и доработан с учетом всех его требований и комментариев.

После согласования окончательного варианта проекта, составляется техническое задание и создается предварительная смета. Затем обосновывается использование выбранных материалов. Как правило, площадь дома намного больше площади квартиры, поэтому и нагрузка на инженерные системы во время их эксплуатации будет ощутимо выше. Из-за этого все коммуникации в частном доме оснащаются более мощным оборудованием. Нередко деревянные дома строят вдали от центральных магистральных сетей. В большинстве случаев коттеджные поселки оборудованы лишь водопроводом и системами подачи электроэнергии, к которым достаточно только подсоединиться. А вот когда речь идет об устройстве автономных инженерных систем (например, вентиляция, отопление, водоотведение), инженеры вынуждены продумывать оптимальные варианты и искать альтернативные решения в индивидуальном порядке.